Главная страница | liveyourlife.ru

 
     

 

 


 Главная страница > Рубрика "Путешествия"

Самые необычные блюда мира

Не всегда деликатесы из других стран – это вкусно и полезно. Кое-что неподготовленному туристу лучше вообще не есть.

Сюрстрёмминг (Швеция)

Это консервированная селедка. Она считается традиционным шведским продуктом. Что же в ней ужасного, спросите вы. В древние времена соль стоила дорого, поэтому использовалась рачительно. Селедка, которая засолена с меньшим количеством соли, чем требуется, закисала – и шведы поняли, что им такой вкус нравится.

Сюрстрёмминг (Швеция) / Картинка

В наше время, чтобы приготовить сюрстрёмминг, рыбе дают киснуть несколько месяцев в слабом рассоле, и только потом ее закрывают в банки. Правда, даже так продолжается процесс ферментации, и при неосторожном обращении сюрстрёмминг может «выстрелить» вонючей жидкостью. Из-за этого ее запрещают вывозить некоторые авиакомпании.

Обезьяньи мозги (Гонконг)

Говорят, что обезьяньи мозги обычно подают в подпольных ресторанах. Это необычное блюдо готовят так: в специальном столе фиксируют еще живую обезьяну таким образом, чтобы была видна лишь голова.

Обезьяньи мозги (Гонконг) / Картинка

Официант сбивает шерсть на голове обезьяны, а затем с помощью стамески и молотка убирает верхнюю часть черепа. Дальше дело остается за посетителем – можно приступать к трапезе. Этот деликатес особенно вкусен тогда, пока обезьяна еще жива и ее организм продолжает снабжать мозг кровью.

Балут (Филлипины)

Балут – это утиный (иногда куриный) эмбрион на 16-18 день развития. Процесс поедания деликатеса выглядит так: сначала вскрывается скорлупа и высасывается околоплодная жидкость, которая особо ценится как афродизиак.

Балут (Филлипины) / Картинка

После этого удаляется вся остальная скорлупа, далее остается только приправить эмбрион специями и съесть. То, что у эмбриона уже сформировались клюв, лапки и прочие части, не должно вас пугать. Азиаты уверяют, что балут – невероятно полезная еда.

Казу марцу (Италия)

Казу марцу – это сыр, который готовится на острове Сардиния. В его приготовлении принимают участие червяки – личинки сырной мухи. Они питаются сыром и живут там, из-за этого он разлагается, становится более пахучим и приобретает мягкость. Этот сыр можно есть с хлебом, личинками и запивать все это вином.

Казу марцу (Италия) / Картинка

В то же время личинки, если попадут в желудок, могут затем поселиться в кишечнике, тем самым вызывая рвоту и понос. Чтобы такого не случилось, сардинцы, не желающие употреблять живых червяков, убирают сыр в пакет, где личинки умирают. Продажа казу марцу была запрещена, но совсем недавно опять-таки возобновилась – все-таки это традиционный продукт.

Хаукарль (Исландия)

Мясо акулы закапывают в землю, так делали викинги. А затем, дают ему подтухнуть, после этого вывешивают на свежем воздухе, а через пару месяцев с аппетитом едят.

Хаукарль (Исландия) / Картинка

Этот способ приготовления продиктован строением хищной рыбы: у гренландской акулы, которую викинги ловили у берегов Исландии, отсутствовали почки и мочевыводящие пути, в результате чего в ее мясе накапливается аммиак и мочевина, которые разлагаются лишь со временем.

Свежее мясо гренландской акулы считается ядом, а хаукарль позволяет превратить его во вполне съедобный продукт.
 

 

 


2014 | liveyourlife.ru | Интернет-журнал для вас.