Главная страница | liveyourlife.ru

 
     

 

 


 Главная страница > Рубрика "Здоровье"

Полезные свойства хрена

Полезные свойства хрена / Картинка

В «хозяине» огорода ученые обнаружили много калия, кальция, натрия, железа, фосфора, сахар, зольные, азотистые, смолистые вещества, белки, углеводы, жиры и клетчатку. А также витамины С (которого в нем содержится больше, чем в цитрусовых), В1, В2, В6, РР, и фолиевая кислота.

В свежем соке хрена содержится лизоцим – природный антибиотик и диоцим – сильное противомикробное вещество. В листьях много аскорбиновой кислоты (0,35%) и алкалоидов, а в семенах – жирного масла. Этим великолепным набором и обусловлены целебные свойства хрена. Поэтому ешьте его ложками, пейте кружками – а уж как приготовить его, мы сейчас расскажем!

Главное достоинство, которым растение может по праву гордиться, это ускорение выделения желудочных соков, что способствует улучшению обмена веществ. Также он повышает аппетит и облегчает процесс пищеварения.

Соусы, улучшающие аппетит и повышающие кислотность

Соус №1

Соус для улучшения аппетита со сметаной / Картинка

Натрите корень на мелкой терке, залейте холодной кипяченной водой (воды должно быть в 2 раза больше хрена) так, чтобы тертая масса была по консистенции как густая сметана, добавьте лимонную кислоту, соль, сахар по вкусу. Вместо воды можно положить сметану и сок лимона.

Соус №2

Знатоки говорят, что, если в предыдущем рецепте заменить лимонный сок и воду уксусом, соус станет более грубым, а жгучесть может пропасть. Но тем не менее, соус с хреном и уксусом многим все равно нравится.

Его делают так: 300 г корня натереть на маленькой терке, залить 450 г кипятка и закрыть крышкой посуду. После того, как хрен остынет, добавить в него 250 мл 9%-ного уксуса, 20 г соли, 20 г сахара.

Соус №3

Апельсиновый соус с хреном

Апельсиновый соус с хреном / Картинка

В сок двух апельсинов добавьте 3 ложки вина (белого), цедру одного апельсина, 1 столовую ложку тертого хрена, соль, сахар по вкусу. Цитрусовые в сочетании с хреном должны употребляться аллергиками с определенной осторожностью.

Соусы, улучшающие работу кишечника

Соус из хрена со свеклой приготавливается так же, как и обычный, только в него добавляют 200 г вареной мелко натертой свеклы. Такой соус подходит к мясным и рыбным холодцам, охлажденным овощам, жареной свинине и солонине. Сочетание этих двух корнеплодов поистине целительно для людей, страдающих запорами или «ленивым желудком».

Соус из хрена со свеклой / Картинка

Соус из хрена со сметаной (на 300 г хрена 700 г сметаны и по 15 г соли и сахара) подается к холодному отварному поросенку и холодцу. Сметана несколько смягчает действие хрена, поэтому если хрен вам противопоказан, но поесть его очень хочется, то лучше употреблять его именно так!

Соус из хрена со сметаной / Картинка

Блюда из хрена, рекомендуемые при гипертонии

Творожные паштеты с хреном

Возьмите пачку (250 г) мягкого творога, 3 небольшие ложки хрена (тертого), 2-3 ложки молока, добавьте по вкусу соль и сахар. Полученную массу разотрите. Такой паштет подойдет для легкого летнего перекуса или при приготовлении маленьких бутербродов для неожиданных гостей. Украсить можно зеленью, редисом, помидором, либо семечками.

Творожные паштеты с хреном / Картинка

Хрен с морковью

Возьмите 1 большую морковь и половинку яблока, натрите их на терке, сбрызните, чтобы масса не потемнела, лимонным соком. Добавьте 2,5 столовой ложки мелко натертого хрена, соль по вкусу и 1/4 маленькой ложки сахарной пудры или заменителя сахара. Можно подлить пару ложек мясного бульона. Украсьте половинками грецкого ореха. Подавайте к мясу. Салат особенно рекомендуется пожилым людям.

Хрен с морковью / Картинка

Блюда для диетического питания

Салат с хреном и йогуртом

Натрите 4 больших яблока вместе с кожурой, добавьте 50 г натертого хрена, сок 1 апельсина или лимона, йогурт, сахар и соль по вкусу. Рекомендуется при редуцированной диете для похудения, при рациональном питании и питании беременных и кормящих женщин.

Салат с хреном и йогуртом / Картинка

Помидоры с хреном

Для этого понадобится 2 помидора, нарезанных кружками. Сделайте смесь из 3 столовых ложек тертого хрена, 1 столовой ложки сока лимона, полстакана сметаны, добавьте соль по вкусу. Получившуюся массу положите на помидоры. Украсьте блюдо дольками яйца (вкрутую) или укропом.

Помидоры с хреном / Картинка

Окрошка полевая

200 г ржаного хлеба нарежьте маленькими квадратиками, положите в миску, добавьте 2 небольшие ложки подсолнечного масла, 1 ложку тертого хрена, репчатый лук, соль по вкусу. Разведите 2-3 стаканами кваса. Это блюдо отлично стабилизирует теплообмен, поэтому его полезно есть в жару.

Окрошка полевая / Картинка

Блюда, стимулирующие умственную деятельность

Да, да, не удивляйтесь, все описываемые ниже блюда особенно полезны людям, занятым напряженным умственным трудом. На носу вступительные экзамены, так что вам, дорогие абитуриенты, помощь хрена будет просто неоценимой!

Рыба с хреном

250 г рыбного филе разделите на порции и варите с луком и пряностями 5-7 минут. Уложите на тарелки, полейте соком половинки лимона и 30 г сливочного масла, добавьте тертый хрен (один корешок), смешанный с молоком (по вкусу) и зеленью петрушки.

Рыба с хреном / Картинка

Салат из трески с хреном

Отваренную холодную треску (250 г) порежьте на кусочки, добавьте 5 картофелин и 2 огурца, нарезанные ломтиками. Смешайте 100 г тертого хрена, 2 небольшие ложки уксуса, полстакана майонеза и залейте соусом рыбу и овощи. Украсьте это полезное и вкусное блюдо зеленью.

Окрошка по-армянски

Ржаной или пшеничный хлеб (200 г) нарежьте маленькими кусочками, смешайте с мелко нарезанным зеленым или репчатым луком (150 г) и 1столовой ложкой тертого хрена. Размешайте по своему вкусу в кефире, ряженке или йогурте (2 стакана), разведенными водой (2 стакана). Соль, перец по вкусу.

Окрошка по-армянски / Картинка

Наверное, сообразительность народов Кавказа вошла в пословицы и поговорки именно потому, что они круглый год готовят такие вкусные окрошки!

Напиток, рекомендованный при мочекаменной болезни

Квас «Петровский»

Ломти ржаного хлеба (800 г) залейте 7 л горячей воды, настаивайте 3-4 часа, затем процедите. Добавьте в жидкость полстакана сахара и 10 г разведенных теплой водой дрожжей. Оставьте для брожения на 12 часов при комнатной температуре. Когда появится пена, добавьте 1 стакан меда и полстакана тертого хрена.

Квас «Петровский» при мочекаменной болезни / Картинка

Разлейте в бутылки и поставьте в холодное место. Перед потреблением процедите. Этот напиток – настоящая находка для людей, страдающих от камней в мочевом пузыре.
 

 

 


2014 | liveyourlife.ru | Интернет-журнал для вас.