Главная страница | liveyourlife.ru

 
     

 

 


 Главная страница > Рубрика "Здоровье"

Такой слабый сильный пол

Такой слабый сильный пол / Картинка

Придет домой, на диван ляжет и стонет – ох, плохо ему! А температуру померяет- 37,1! Симулянт?» А так ли это?

Природа виновата

Дело вовсе не в мифической «хлипкости» представителей сильного пола. И уж, разумеется, они не симулируют. Ученые установили, что физиологическая сопротивляемость у мужчин действительно ниже, чем у женщин. А объясняется это довольно просто. Оказывается, на мужиках природа экспериментирует.

В человеческом организме есть две хромосомы – Х и У. Женский набор – ХХ, а мужской – ХУ. Так вот, именно У-хромосома и отвечает за мутацию, то есть за развитие и прогресс вида homo sapiens. Иными словами, мужчина – вечный искатель и носитель нового, а женщина сохраняет полезные для вида изменения.

В природе нет нужды заботится о сохранности мужчин: чем быстрее будут сменяться их поколения (это называется прогрессирующая ротация вида), тем быстрее будет идти прогресс вида в целом. А вот женщине надо быть более крепкой: ведь ей необходимо зачать, выносить, родить и выкормить потомство.

Фактически после того, как мужчина отдал женщине свое семя, его биологическая миссия по отношению к виду заканчивается. Кстати, именно этим некоторые ученые объясняют «блудливость» мужчин – они стремятся оплодотворить за свою жизнь как можно больше женщин, способствуя тем самым прогрессу homo sapiens.

«Вам не понять моих страданий…»

Дамам, действительно, не понять. Температуру мужчина ощущает острее, чем женщина. Фактически он чувствует повышение уже на 0,3-0,4 градуса, тогда как женщине, чтобы почувствовать себя плохо, нужно «дождаться» повышения температуры тела на один градус. Отчего же так происходит? Неужели мужчины настолько хилые, что малейшее недомогание выводит их из строя?

А может, ему и правда плохо?

Легкая головная боль, резь в глазах, пощипывание в носоглотке, чувство вялости, поламывание в костях, особенно в суставах рук и ног, невысокая – 36,9-37,3 – температура… Все эти симптомы носят название субфебрилитет, или субфебрильное состояние.

Обычно оно является «первым звоночком», извещающим, что в организме что-то не в порядке. Это естественная реакция на простуду, инфекцию или воспалительный процесс, реже – на стресс, усталость, перемену климата. Хотя вовсе не факт, что болезнь будет прогрессировать.

Иммунитет человека может быть высоким, и, помаявшись два-три дня, выслушав порцию ворчания супруги, «мнимый больной» почувствует себя здоровым. «Мнимый» - потому что мало кто из представительниц прекрасного пола всерьез считает, что субфебрильное состояние действительно доставляет мужчине мучение.

«Кровь ран и грязь странствий…»

Зато мужчины сильнее в другом: они очень легко переносят механические повреждения, ранения. Любой порез, не говоря уже о серьезной травме, для женщины превращается в трагедию; большинство из них с трудом переносят вид собственной крови. Объясняется это опять-таки генетической памятью.

Все, что наносит ущерб физической привлекательности женщин, резко снижает ее шансы быть выбранной мужчиной, а, следовательно, зачать и родить ребенка. Тогда как мужчина, даже обезображенный шрамами, продолжает оставаться бойцом, добытчиком, следовательно, сможет выиграть состязание за женщину у соплеменников.

К тому же в давние времена «кровь ран и грязь странствий» свидетельствовали о жизнестойкости мужчин, его опыте и активности, что повышало его рейтинг как производителя потомства. Не оттуда ли идет поговорка: «Мужик чуть красивее обезьяны – уже прекрасный принц»?

Таблетка не обязательна…

Стоит ли сразу хвататься за лекарство, если вечером чувствуется «поламывание и потрясывание»? Большинство медиков единодушны во мнении: если температура не выше 37,4-37,5 градусов, то не надо.

Разве что для снятия головной боли и чувства ломоты в суставах выпить таблетку анальгина, аспирина, парацетамола, эфералгана. А вот лечь в постель на пару дней, если, конечно, есть такая возможность, стоит. Через день-два субфебрильное состояние обычно проходит.

…А к врачу сходить стоит

Ведь субфебрилитет может свидетельствовать о начавшемся в организме воспалительном процессе. Доктор послушает легкие, направит на анализ крови, на флюорографию и, если обнаружит что-нибудь серьезное (хрипы в легких, шумы в сердце), назначит лечение сразу, пока болезнь не запущена.
 

 

 


2014 | liveyourlife.ru | Интернет-журнал для вас.